Fragen und Antworten - koawach Typ Vollmilch Schoko

Erythrit ist ein Zuckerersatzstoff, der aus Kohlenhydraten gewonnen wird. Er hat keinen Beigeschmack, eine zuckerähnliche Konsistenz und Optik und liefert keine Energie. Im Vergleich zu anderen Süßungsmitteln (z.B. Sorbit / Maltit o.ä.) löst Erythrit außerdem seltener Verdauungsbeschwerden aus.

Erythrit kann als Zuckeraustauschstoff bei übermäßigem Verzehr zu osmotischem Durchfall führen. Obwohl diese Wirkung erst bei höheren Abnahmemengen entstehen kann, kannst du dich auch erst eine kleinere Menge testen, um zu schauen, ob Erythrit für dich die richtige Wahl ist. Andernfalls empfehlen wir dir unsere Sorte Pur, welche keinen Zucker und keine Zuckerersatzstoffe enthält.

Der Kohlenhydratanteil des Pulvers stammt fast ausschließlich aus dem Süßungsmittel Erythrit. Als Süßungsmittel wird es den Kohlenhydraten zugeordnet und muss dementsprechend auch in den Nährwerten deklariert werden, es hat allerdings andere Eigenschaften als Zucker.

Typ Vollmilch Schoko bezieht sich nur auf die Geschmacksrichtung und dient nur der Beschreibung des Geschmacks. Das Pulver selbst ist daher vegan. Trotz der fehlenden Milch schmeckt das Pulver lecker schokoladig. 

Die EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) und der SCF (Wissenschaflicher Lebensmittelausschuss) stuften Erythrit in ihrer Bewertung der Zuckeraustauschstoffe als gesundheitlich unbedenklich ein.

Wir haben euch gefragt, welche Sorte euch fehlt und viele haben sich ein zuckerfreies Produkt gewünscht, deswegen wird in Vollmilch-Schoko stattdessen Erythrit benutzt.

Wenn du ein süßes Geschmackserlebnis erreichen und gleichzeitig weniger Kalorien aufnehmen möchtest, ist Erythrit eine mögliche Option. Gesünder als herkömmlicher Zucker ist es jedoch nicht, sagt das BZfE (Bundeszentrum für Ernährung).

Für den ultimativen Schoko-Genuss sorgt edler Kakao aus Südamerika! Unseren wichtigsten Rohstoff beziehen wir von den Bauerngemeinschaften “Oro Verde” und “Acopagro” in Peru. Alle Mitglieder der Kooperativen sind Fairtrade-zertifiziert und produzieren Bio-Kakao von bester Qualität. Unser Guarana beziehen wir direkt aus Brasilien, wo die anregende Wirkung des Guaranasamenpulvers bereits seit Jahrhunderten bekannt ist. “Agrofrut” ist eine Kooperative aus 40 Kleinbauern im brasilianischen Urucurá. Sie ist die erste Fairtrade-zertifizierte Guarana-Kooperative der Welt - zusammen mit Fairtrade Deutschland haben wir dafür die Standards aufgestellt. Mehr zu unseren Kooperativen.

Wir beziehen unser Erythrit aufgrund der mangelnden Verfügbarkeit in Europa aus China. Der von uns beauftragte Produzent ist Bio-Zertifiziert und erfüllt unsere Qualitätsstandards und Anforderungen.

Erythrit ist geruchlos und schmeckt süß. Im Vergleich zu Haushaltszucker hat es laut BZfE ( Bundeszentrale für Ernährung) eine Süßkraft von ca. 60% der Süßkraft von Haushaltszucker.

Um sicherzugehen, ob und in welchen Mengen du als Diabetiker Produkte mit Zuckeraustauschstoffen konsumieren darfst, wende dich am besten an einen Ernährungsberater oder deinen behandelnden Arzt.

Erythrit scheint im Vergleich zu anderen Zuckeralkoholen gut absorbiert zu werden, weil es aus kleineren Molekülen besteht.

Um sicherzugehen, ob und in welchen Mengen Personen mit Fruktoseintoleranz Produkte mit Zuckeraustauschstoffen konsumieren dürfen, wende dich am besten an einen Ernährungsberater oder deinen behandelnden Arzt.

Schoko-Vollmilch ist für alle koawach-Fans, die gerne auf Zucker, aber nicht auf einen schokoladig-süßen Geschmack verzichten möchten.

Das bedeutet, dass das Pulver Typ Vollmilch-Schoko mindestens 30 Prozent weniger Kalorien als vergleichbare Produkte, also andere Kakaopulver, besitzt. Dies gilt allerdings nur bei der Zubereitung mit Wasser.